Análisis comparativo del impacto del covid19 en la provinciade Manabí en el año 2020 Caso de estudio Airbnb Manabí - Paguay Guamán,Ángela Bolivia (2022)
Resumen: Se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar la realidad que vivió la provincia de Manabí,en momentos de pandemia con respecto a la tasa de ocupación, ingresos, crecimiento de la demanda alojativa de la plataforma Airbnb. Para lo cual se aplicó un análisis experimental, analíticoydeductivo con resultados de diferentes fuentes en especialde la herramienta AirDNA,que proporciono los datos. El análisiscomparativo en periodos diferentespara evaluar el impacto ocasionado por la pandemia(antes, durante,después),según los hallazgos la oferta de alquiler de activosse mantiene, algocontradictorioen los primeros meses de pandemia,habían muchas restricciones pero sin embargo la gente si ha estado viajando por Airbnb debido a la comodidad y seguridad que ofrece, siendo las casasindependientes las de mayor tasa de ocupación, caso contrario sucedióconlos activos de habitaciones compartidas,no presentan crecimiento ni acogida desde el últimosemestredel 2021.La temporada alta se encuentra en los meses de verano, relacionados al turismo de ballenas, el últimotrimestre delaño anteriorlatasa de ocupaciónfue 83%para Airbnb.