El mercado bursátil como una alternativa de financiamiento para las Pymes de Loja Ecuador del año 2021 - Luzuriaga Medina, Gabriela de los Ángeles (2022)
Resumen: Las Pymes se caracterizan por estar constituidas de un número reducido de empleados y por mantener un bajo nivel de ingresos, este sector es de vital importancia para el Ecuador, ya que aporta significativamente a la economía del país, formando parte mayoritaria de la estructura empresarial y siendo principales generadoras de empleo para los ecuatorianos. A pesar de su importancia, las Pymes se enfrentan a distintos obstáculos que les impiden su desarrollo en el mercado, como la escaza disponibilidad de recursos y restricciones a fuentes de financiamiento. El presente trabajo tiene como objetivo, analizar al mercado bursátil como alternativa de financiamiento para las Pymes de Loja Ecuador del año 2021 y se identificó que la mayor parte de empresas lojanas son constituidas como compañías limitadas, dedicadas a actividades de construcción, además se reconoció a los bancos como las fuentes tradicionales de su financiamiento; y se comprobó que el mercado de valores desde la perspectiva de costos, si es una alternativa de financiamiento viable; sin embargo, las empresas no la consideran, por la falta de conocimiento que sostienen sobre este sector.