Evaluación del desempeño profesional docente y directivo de educación básica y bachillerato del Colegio Nacional “Carlos Julio Arosemena Tola” de la parroquia Tosagua, cantón Tosagua, de la provincia de Manabí. Durante el año 2012 – 2013. - Solórzano Intriago, Shirley Beatriz (2013)
La investigación realizada en el Colegio Nacional “Carlos Julio Arosemena Tola” ubicado en la parroquia Tosagua, cantón Tosagua provincia de Manabí, pretende demostrar con indicadores el nivel de desempeño profesional docente y directivo de la educación básica y bachillerato durante el año 2012-2013. La técnica e instrumentos de investigación utilizados fueron una entrevista aplicada a directivos y directores de área; el cuestionario de la encuesta que se empleó para docentes, también se aplicó una ficha de observación de una clase demostrativa. La investigación se concluye determinando que el desempeño profesional docente y directivo del Colegio “Carlos Julio Arosemena Tola” tiene características de bueno y excelente respectivamente, en función de los estándares de calidad vigente, que hace que se la ubique en CATEGORÍA A, pero aun así presenta debilidades por lo que pongo a consideración la propuesta de acompañamiento pedagógico para docentes y directivos en competencias gerenciales, pedagógicas y didácticas, en el período lectivo 2013-2014. Para quienes desean conocer la contemporánea realidad educativa, pongo a disposición el presente contenido.