Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en las ciudades de Ambato y Quito durante el año 2021 - González Leiva, Ana Belén (2022)
Resumen: Los factores de riesgo psicosociales influyen en el bienestar físico y psicológico de las personas, siendo situaciones perjudiciales para la empresa y sus trabajadores. El presente trabajo tiene como objetivo identificar los factores de riesgo psicosociales de una empresa privada la cual se encuentra ubicada en Ecuador, en la ciudad de Ambato y una sucursal en Quito. Para esta investigación fue utilizada una metodología de tipo exploratoria, no experimental, transeccional y cuantitativa. La recolección de datos se ejecutó mediante el uso distintos instrumentos como: el Inventario del Estrés Laboral crónico de Maslach (MBI); Escalas de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21); Escala de soledad UCLA; Escala de resiliencia (RS-14); Psychological capital questionnaire; Copenhagen Psychosocial Questionnaire. Fueron aplicados a la muestra que consta de 20 trabajadores extranjeros y 20 trabajadores nacionales. Los resultados que se obtuvieron demuestran que los principales riesgos psicosociales son: discriminación, jornada laboral, percepción de soledad; existieron otros resultados los cuales obtuvieron índices bajos, lo que indica un porcentaje mínimo de trabajadores con su salud mental en riesgo con respecto al estrés, depresión y ansiedad.