Propuesta de estructuración y gestión de un sistema de áreas protegidas del cantón Guayaquil - Castillo Figueroa, María José (2014)
Se evaluó la Efectividad de Manejo de 14 Áreas Protegidas del cantón Guayaquil para desarrollar con sus resultados, un Sistema Cantonal de Áreas Protegidas-SCAP. La evaluación de Efectividad de Manejo adaptó la metodología de Hockings (2000) y de otros autores. El resultado del manejo de áreas protegidas (Patrimonio de Áreas Protegidas-PANE y Bosques Protectores) de Guayaquil es incipiente, alcanzando un valor promedio POCO SATISFACTORIO (39,35%). Dentro del marco jurídico existente se diseñó el SCAP integrando áreas del PANE y del Patrimonio Forestal. Se propusieron 7 principios orientadores de gestión para lograr su fortalecimiento y sostenibilidad financiera. Adicionalmente se diseñó una estructura de administración y gobernabilidad encargada de su desarrollo armónico, siguiendo una estrategia de implementación con 3 fases de aplicación progresiva, hasta abarcar todas las áreas naturales del cantón. Finalmente, se elabora una propuesta de ordenanza de implementación de este sistema de manejo de áreas protegidas, compatible con el marco legal nacional e internacional vigente. La ordenanza está lista para ser promulgada y poner en funcionamiento al SCAP en coordinación con el Ministerio del Ambiente, GAD-Guayas y demás socios estratégicos.