Análisis de pobreza, desigualdad y mercado laboral de la parroquia rural Chuquiribamba del cantón Loja - Zúñiga Astudillo, Pablo Sebastián (2020)
Resumen: El presente estudio tiene como objeto analizar las condiciones de pobreza, desigualdad y mercado laboral de la parroquia rural Chuquiribamba del cantón Loja, a través del levantamiento de información se construyeron indicadores para evidenciar las condiciones socioeconómicas de sus familias. Los principales resultados que se obtuvieron de la investigación lograron demostrar que la parroquia tiene un elevado nivel de pobreza, sin embargo, la desigualdad es menor en comparación con la tasa nacional rural que tiene el país, debido a que la variación entre los ingresos tiene menor dispersión. Por otro lado, los indicadores de mercado laboral mostraron que existe una baja tasa de desempleo, lo que podría presumir una situación favorable, sin embargo, la principal actividad económica desarrollada por los habitantes de la parroquia es la agricultura y ganadería, realizada de manera particular, lo que, no les permite contar con beneficios de ley. La dedicación laboral a esta actividad primaria se debe en parte a que, el nivel de educación más alto que predomina en la parroquia es la primaria.