Estudio de la materia orgánica en una cronosecuencia de pastizales en los cantones Centinela del Cóndor y Yanzatza de la provincia de Zamora Chinchipe - Robles Mora, Tito Martín (2009)
El presente trabajo de investigación fue realizado en los cantones Centinela del Cóndor y Yanzatza de la provincia de Zamora Chinchipe, la cual se encuentra ubicado al sur este del Ecuador. En este estudio se han comparado varios parámetros de los suelos de bosques de la provincia de Zamora Chinchipe, con los de pastizales de (10-20-30 años). Se tomaron un total de 256 muestras de suelo de pastizales y bosques, a una profundidad de 0-20 cm, en cuatro localidades. Para cada muestra se determinó (pH, MOP, COA, MOP), los datos obtenidos se los analizó mediante la prueba de Shapiro Wilk para determinar su normalidad, y se utilizó modelos mixtos para determinar su diferencia estadistica.