Estudio numérico de la hidrodinámica local y estudio de la influencia de parámetros relevantes: forma y orientación de alambres en rejillas de efecto Coanda - Correa Salazar, Danny Javier (2017)
Se presenta el estudio y análisis de la influencia de variación paramétrica en Rejillas de Efecto Coanda, mediante técnicas de Dinámica Computacional de Fluidos (CFD). Como base para la delimitación del dominio geométrico, así como para el posterior proceso de calibración, se tomó los datos de una de las investigaciones desarrolladas por Tony Wahl para la Bureau of Reclamation. Para generar el mallado y la simulación se empleó las herramientas de libre acceso: SALOME y OpenFOAM. El modelo computacional de turbulencia empleado fue el k-ω SST. Los resultados muestran que el caudal interceptado por la rejilla aumenta un 32.34% al incorporarle una curvatura en la parte superior de los alambres. Además, se determinó que al incrementar el ángulo de ataque, en el rango de 11º a 15º, existe un aumento en la intercepción de caudal, sin embargo, los valores de caudal interceptado, para cada ángulo del rango, son muy similares entre sí. Por su parte, los caudales que corresponden a la variación del ángulo de ataque en el rango de 7º a 9º no presentan incrementos ni disminuciones significativas.