Estudio, priorización y valoración económica de un servicio ambiental del parque Nacional Podocarpus - Mora Castro, María Yolanda (2009)
El crecimiento poblacional excesivo ha llevado a la creciente degradación y agotamiento de los recursos biológicos y su biodiversidad, produciendo así la extinción de un numeroso conjunto de especies de plantas y animales, y, a que otras especies estén amenazadas con desaparecer. Ésta pérdida de biodiversidad es considerada como uno de los problemas globales más importantes. Es por lo tanto prioritario tener un conocimiento de los recursos económicos que generan algunas actividades vinculadas al área protegida, ya que existen servicios que aun no han sido evaluados como el turismo y el cual se abordará en la presente investigación; sin esperar alcanzar una valoración económica total de los servicios del Parque sino considerar este concepto como elemento orientador para clasificar los beneficios económicos del Parque (León, 2007). En este estudio para valorar el turismo del Parque Nacional Podocarpus se realizó la priorización de los servicios ambientales, en donde por medio de un análisis, basado en información secundaria y aplicación de encuestas a las personas que habitan las zonas que están ubicadas alrededor del Parque, se determinó al turismo como el servicio ambiental más significativo y menos estudiado de todos los servicios ambientales que presta el PNP. Luego se realizó la valoración económica del mismo mediante el Método de Costo de Viaje, utilizando el modelo de demanda por zonas de origen, el cual permite evaluar el beneficio económico de los servicios educativos, recreativos e investigativos del PNP, como un todo, es decir por cada zona turística escogida (Azqueta,1997). Como resultados se obtuvo que los costos por los que incurren los turistas tanto nacionales como extranjeros por visitar cada una de las subzonas varía de acuerdo a la distancia, transporte y costo de ingreso al Parque, y que existe diferencia significativa en el número de visitantes nacionales y extranjeros, siendo los nacionales los que prevalecen. Algunas de las conclusiones más importantes de esta investigación son: • El éxito de la metodología depende del tipo y de la calidad de la información recolectada que esta relacionada con el servicio ambiental turístico. xvi • El turismo es un servicio ambiental con alta capacidad para obtener recursos económicos significativos y además ayuda considerablemente al cuidado y conservación de las Áreas Protegidas, y aquí radica la importancia de realizar más estudios que faciliten su conocimiento.