Evaluación financiera de las unidades operativas de Cerritos, San Jacinto de Balzar, la Guayaquil, Atención Primaria en Salud (APS) Balzar y Choneros del Distrito de Salud 09D13 - Balzar - Colimes - Palestina de la zona 5, 2014 - Baquerizo Suárez, Pedro Javier (2016)
En este proyecto se estudió la situación financiera de los centros de salud de primer nivel, con el objetivo de lograr un panorama amplio del modelo económico con que se maneja cada unidad médica y la ejecución de sus actividades en base a este presupuesto. Este trabajo se realizó en las unidades operativas de CERRITOS, SAN JACINTO DE BALZAR, LA GUAYAQUIL, APS BALZAR Y CHONEROS correspondientes al Primer Nivel de Atención del Distrito de Salud 09D13. Durante el desarrollo del proyecto se utilizó como herramientas metodológicas los métodos detallados en el Marco Lógico del presente Trabajo Colaborativo. Con los resultados que arrojaron estos estudios, por medio de las herramientas usadas se observó que la condición económica en la que se manejaban dichos centros de salud era buena, pero con aspectos que se podían mejorar, los cuales se enumeraron en el presente trabajo. En la investigación se resaltó que la intervención del Ministerio de Salud en estos centros de atención primaria ha permitido lograr una estabilidad a nivel económico y social.