Impacto de las Tic s en el desempeño de las Pymes en el Ecuador, cantón Portoviejo, provincia de Manabí, año 2010 - Andrade Zambrano, Mariuxi Elizabeth (2010)
Es primordial resaltar que el presente estudio Impacto de las TIC s en el desempeño de las PYMES en el Ecuador se ha llevado a cabo en todas las provincias del país por egresados de la Escuela de Administración de Empresas de la Universidad Técnica Particular de Loja, por tanto el desarrollo de esta investigación es de fundamental importancia para la institución, ya que en base a los resultados obtenidos se pretende ser un importante instrumento de soporte y apoyo para el Gobierno y entidades públicas y privadas, que sirva de manera tal, que se pueda tratar de resolver las deficiencias encontradas y reforzar los aspectos positivos que se encuentren con respecto a este tema, a través de la puesta en marcha de diferentes programas que puedan facilitar el acceso, uso y adopción de las TIC s por parte de los empresarios. Según datos de la Cámara de Industrias del país, en el año 2010 existen aproximadamente 600.000 pequeñas y medianas empresas que dan empleo a alrededor de 1 200.000 ecuatorianos, representandow† el 38% de ocupación a nivel nacional, por lo tanto este estudio se convierte en una útil herramienta, que beneficiará a las PYMES .