Estudio comparativo de los personajes de las obras Cupido es una murciélago y Amigo se escribe con H de la escritora ecuatoriana María Fernanda Heredia - López López, Sandra Consuelo (2015)
En el presente trabajo investigativo se realiza un análisis de la Literatura Infantil y Juvenil desde sus orígenes, evolución, construcción a través de la historia, nos introducimos en la narratología y en la teoría sostenida por los pioneros en este género, los formalistas rusos, para tener un sustento básico teórico que nos permita realizar el estudio comparativo de los personajes de las obras “Amigo se escribe con H” y “Cupido es un murciélago” de la escritora María Fernanda Heredia. En este contexto nos centraremos en el estudio de los personajes, como se construyen, las características que poseen y la función que cumplen dentro de la obra. Los valores recurrentes en los personajes es otro ámbito que abarcaremos para poder establecer su forma de pensar y actuar, rasgos que nos adentrarán en la personalidad de los mismos y porque no decirlo del estilo y personalidad de la autora. Finalmente se realizará un análisis comparativo entre los personajes de las dos obras para encontrar similitudes y disimilitudes fundamentadas en su accionar dentro de los acontecimientos.