Análisis de pobreza, desigualdad y mercado laboral de la parroquia rural Malacatos del cantón Loja Año 2019 - Espinosa Otavalo, Edhinson Daniel (2019)
Resumen:La pobreza y la desigualdad son dos problemas sociales muy importantes que tienen un impacto negativo en el bienestar de las personas y sus comunidades. Por otro lado, el mercado laboral es el que está conformado por quienes ofrecen su fuerza de trabajo (empleados) y por quienes la demandan (empleadores). Es por ello que, el presente trabajo de titulación, tuvo como objetivo principal entregar evidencia estadística de las condiciones actuales de la pobreza, la desigualdad y el mercado laboral de la parroquia rural de Malacatos del cantón Loja, información relevante para la toma de decisiones principalmente en el marco de política pública. Para ello, se aplicó la metodología establecida por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) en base a la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) que incorpora ciertas modificaciones. De igual manera, se realizó una descripción socio económica y demográfica de la parroquia, para lo cual se utilizó información del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) y del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDyOT) de los años 2011, 2012 y 2015.