Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Rengifo Chacón, Jenny Patricia (2016)
El trabajo de investigación denominado: “ “Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo”, tiene como objetivo principal analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo; el mismo ha sido realizado y aplicado simultáneamente en varias ciudades de nuestro país, personalmente en la cuidad de Latacunga, en el presente proyecto participaron un total de 30 personas comprendidos entre 18-67 años de edad , profesionales y no profesionales de ambos sexos ; en relación a la metodología el presente trabajo enmarcado en los objetivos de la investigación se inclina al enfoque de investigación mixto, por cuanto existe una combinación entre enfoque cualitativo y cuantitativo donde subyace el análisis cualitativo además como técnica se ha utilizado la encuesta personalizada y la grabación de un audio con las voces de nuestros informantes. Finalmente se ha obtenido los resultados esperados, catalogando los vocablos analizados como ecuatorianismo y no ecuatorianismos respectivamente, comprendiendo la relación de ellos con nuestra historia social y la importancia de los mismos en nuestra identidad lingüística y cultural.