Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Jaramillo Ávila, Delia Mercedes (2021)
Resumen: El presente trabajo tiene como propósito contribuir con el estudio de la garantía jurisdiccional denominada acción extraordinaria de protección , instituida en la nueva Constitución de la República del Ecuador en el año 2008, con el fin de proteger los derechos constitucionales y el debido proceso, que se vean vulnerados por la acción u omisión por parte de los respectivos jueces en la toma de decisiones con respecto a las causas puestas a su cargo. La acción extraordinaria de protección es un recurso que se presenta como última instancia, cuando se hayan agotado todos los recursos ordinarios, y siempre que exista un auto definitivo o una sentencia ejecutoriada, el objetivo de la acción es la tutela de los derechos reconocidos constitucionalmente; y, en el caso de haber sido vulnerados, lo que se pretende es la reparación total del daño causado hacia un derecho fundamental, de esta manera cumplir con los derechos fundaménteles consagrados en la Constitución.