Muñecas yume Cultura e identidad de Loja, propuesta de diseño - Robles Loján, Yadira Elizabeth (2019)
Resumen: La siguiente investigación presenta una propuesta de diseño tanto física como digital, basada en ciertos símbolos de la Navidad por medio de la estilización de la figura humana, cada representación tiene detalles que fueron encontrados en los símbolos seleccionados tomando como referencia la figura femenina, todo esto con base en la riqueza icónica hallada en Saraguro. Así mismo se tendrá previamente una investigación de lo que es un símbolo el cual ayudara para la selección y representación de los mismos, seguido por la evidencia de los procesos de experimentación. Este proyecto es un estudio de campo que nos va a permitir conocer las costumbres y tradiciones del pueblo Saraguro, la finalidad es realzar y exhibir su identidad, la cual se ha visto deteriorada con el paso del tiempo.