Estudio fitoquímico de los extractos apolares de la especie ecuatoriana Croton rivinifolius Kunth - Luna Romero, Russbelt Vladimir (2018)
En el presente estudio fitoquímico se logró obtener el extracto metanólico total de las hojas de la especie ecuatoriana Croton rivinifolius Kunth, del cual se obtuvieron fracciones de partición de hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol/agua. De la fracción de partición de hexano se aisló e identificó mediante CG-EM una mezcla en la cual predominaba el Escualeno (1) como compuesto mayoritario. Por otro lado, de la fracción de partición de acetato de etilo se logró aislar por cromatografía de columna y caracterizar mediante la técnica espectroscópica RMN dos compuestos, uno de origen flavonoide conocido como Tilirosido (2), y otro de origen iridoide glicosilado de nombre Swerosido (3), el mismo que es reportado por primera vez en nuestro caso para el género Croton. Igualmente se obtuvo el extracto metanólico de los tallos de donde se consiguió aislar y caracterizar un compuesto de naturaleza alcaloide conocido como Isocorydine (4). Todos los compuestos que se identificaron son de suma importancia, debido a que presentan una gran variedad de actividad biológica.