“Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto año paralelo “A” y en el séptimo año paralelo “B” de educación general básica de la escuela fiscomisional “Nuestra Señora del Rosario” de la ciudad de Catamayo, provincia de Loja, durante el año lectivo 2010” - Jaramillo Matamoros, Marlon Fabian (2010)
La investigación se desarrolló en el cantón y parroquia Catamayo, perteneciente a la provincia de Loja, en la Escuela Fiscomisional “Nuestra Señora del Rosario”, donde se educan novecientos niños, de los cuales hay un número significativo de estudiantes que sus familias están afectadas por la emigración de alguno de sus progenitores o de ambos. Este centro educativo es completo, cuenta con una infraestructura de primera, servicios básicos y con excelente personal docente y administrativo. Para este estudio se tomo una muestra de 20 niños en total; de sexto “A” 10 niños y de séptimo “B” 10 niños, cabe recordar que diez de ellos tienen padres emigrantes y los otros diez viven en una familia completa.