Estudio técnico conceptual de los murales exteriores del campus de la UTPL aplicación de reestructuración en el mural exterior del eduificio de la administración central - Herrera Herrera, Iliana Elizabeth (2005)
La Universidad Técnica Particular de Loja se creó en la presidencia del Dr. José Maria Velasco Ibarra en el año de 1970, se iniciaron las primeras clases de la entonces incipiente carrera de IngenierIa Civil y Economia, la misma que tuvo como asiento las instalaciones del remodelado ediflcio que se encontraba por décadas abandonado y que pertenecla a la Fundación Daniel Alvarez Burneo, hoy Colegio Técnico Experimental. Fueron estos aposentos, el verdadero escenario de la gestación tanto de la obra fIsica de los valientes Hermanos Maristas, como de la concepción de toda la obra artIstica que posteriormente adornara nuestra ciudad Entre el entusiasmo y la vision del Hno. Santiago Fernández Garcia, el empuje del entonces Rector de Ia Universidad Ing. Alejo Valdivieso, y el aporte generoso del joven Arquitecto Dr. Juan Andrés Flores, quien habIa Ilegado a Loja, luego de culminar sus estudios Universitarios en la vieja Europa, fueron quienes plasmaron y diseñaron el nuevo Campus Universitarlo, y junto con la concepción y planificación integral del Campus, nació la idea de crear a través de la muralIstica una nueva concepciOn escenogrâfica capaz de entregar a Loja y al Pals el concepto de "integración visual y escenográfica en Ia arquitectura". Pensamos que el cometido vislumbrado por los pioneros del desarrollo de nuestra "Alma Mater" fue logrado y quizá superado por el desarrollo dinámico que ha tenido la Universidad al haberse extendido no solo dentro de nuestro pals, sino que ha Ilegado con su mensaje e influencia académica a todo el mundo.