Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. “Estudio realizado en Educación General Básica del Centro Educativo Julio Lorenzo Betancourt Caillagua de la ciudad de Santa Rosa, provincia de El Oro, en el año lectivo 2013-2014 - Peña Zapata, Sandra Judith (2014)
La educación tiene como objetivo principal garantizar el acceso y calidad de la enseñanza de nuestro país. Se ha remodelado planes, programas, evaluaciones y capacitaciones a docentes para lograr la excelencia, pero aún no se logra en su totalidad. Por eso se realizó este trabajo de investigación, cuyo objetivo es conocer el desempeño de los docentes en los ámbitos de gestión: legal, planificación institucional, aprendizaje y liderazgo. El trabajo se realizó en la Escuela Julio Betancourt de la provincia de El Oro, cantón Santa Rosa, en el periodo lectivo 2013- 2014. La información se recopiló con ayuda de encuestas y observaciones de clase. Se utilizaron los métodos: científico, experimental, descriptivo, estadístico, hermenéutico; las técnicas de la encuesta, lectura. Se tomaron muestras a cinco docentes y en base al análisis global de los resultados de las muestras, se pudo notar que el más bajo porcentaje está en la Gestión de la Planificación Institucional y Curricular. En conclusión, según lo analizado se debe realizar proyectos educativos, y en base a los problemas de la institución, se diseñó al final la propuesta.