La Expropiación en la Legislación Ecuatoriana y su Aplicación en los Gobiernos Autónomos Descentralizados - Córdova Cárdenas, Kleber Marcelo (2015)
El presente trabajo investigativo tuvo por objetivo, analizar la aplicación de la figura jurídica de la expropiación, desde el punto de vista de los Gobiernos Autónomos Descentralizados, en especial las municipalidades; se identificó los problemas de orden práctico que se da en cuanto a su aplicación y los alcances de las nuevas disposiciones legales entorno a esta institución jurídica que trae el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización, el análisis incluyó la legislación vigente y los antecedentes históricos. En este proceso de investigación se utilizaron varios medios y recursos, principalmente la consulta de libros, tesis, periódicos, folletos, testimonios de conocedores sobre el tema, páginas de internet etc. Los objetivos alcanzados mediante el presente trabajo fueron varios, concretamente tener un conocimiento más amplio sobre la figura legal de la Expropiación, su conceptualización, se ha determinado con exactitud los casos en los que procede y aplica, cuál es el procedimiento a seguir para la declaratoria de la Expropiación.