Diseño y desarrollo de una loción repelente a partir del aceite esencial de la especie palo santo (Bursera graveolens) - Vacacela Ramón, Marisol Fernanda (2012)
En la presente investigación se estudió el aceite esencial de la especie Bursera graveolens (palo santo) como principal componente de una loción repelente de origen natural. Para ello se realizaron estudios de preformulación y formulación utilizando el diseño factorial de Plackett y Burman que permitieron encontrar los excipientes adecuados que no influyan en la degradación o disminución de la potencia del aceite esencial. Y así mismo se valoró la presencia del aceite esencial mediante Cromatografía de Gases acoplado a Espectrometría de Masas (GC/MS). Los resultados obtenidos se sometieron a tratamiento estadístico utilizando el programa XLSTAT, lo que permitió elegir la fórmula más estable, en este caso se elige una fórmula en la cual excluya el excipiente BHT debido que su presencia provoca una disminución en la concentración del aceite esencial. Finalmente la fórmula obtenida se sometió a estudios toxicológicos (Toxicidad Aguda Dérmica realizada en ratas Wistar), de estabilidad a diferentes temperaturas (awjmbiente, 30 ºC y 40 ºC) y de vida útil para así garantizar la eficacia y seguridad de la loción repelente.