Convergencia y transmedialidad de los principales periódicos de la Comunidad Andina de Naciones - Santín Picoita, Franklin Gustavo (2020)
Resumen: El objeto central de esta investigación fue estudiar la convergencia digital y la transmedialidad en los principales periódicos de la Comunidad Andina de Naciones. Se analiza cómo Internet ha configurado las múltiples formas de las narrativas en los periódicos online. El cambio en estos medios se ha visto en la manera de informar porque establece un nuevo formato de producción, difusión y consumo. El análisis de la convergencia está enmarcado desde las postulaciones de Salaverría, y transmedialidad desde la teoría de los siete principios de Jenkins. La metodología utilizada es mixta. La muestra son los cuatro periódicos con más popularidad web. Se observó el comportamiento de la utilización de su plataforma web. Registrando la dinámica de la innovación tecnológica demandada y experimentación según las necesidades narrativas de sus perfiles sociales. Entre los resultados se evidenció que los periódicos cumplen con los siete principios de la narrativa transmedia y que convergen mediante vínculos interactivos con los medios existentes. En conclusión, el estudio permite evidenciar la convergencia y la condición transmediática en estos medios es de vital importancia para la subsistencia frente a la era digital.