Violaciones a los procedimiento en el lugar del suceso y la prueba ilícita - Guarderas Mantilla, Doris Yadira (2015)
La cadena de custodia contribuye a mantener y documentar la historia cronológica de todo indicio, cuya conservación garantiza el respeto al debido proceso y eficacia probatoria, pues de quebrantarse u obtenerse de formas ajenas al ordenamiento jurídico traería consigo su ilicitud y, por lo tanto, la imposibilidad de ser valorada judicialmente a fin de emitir la correspondiente sentencia, por ser considerada prueba ilícita. El lugar del suceso es una fuente importante de obtención de indicios, que permitan la investigación penal y la determinación del cometimiento de una infracción y, debido a su importancia, es imprescindible su conservación para lo cual existen procedimientos y técnicas exigidas por la criminalística que permiten garantizar la idoneidad de los indicios encontrados y recolectados. Los llamados a la protección del lugar del suceso a fin de evitar la generación de prueba ilícita son todos aquellos que forman parte del sistema especializado integral de investigación, conforme lo determina el Código Orgánico Integral Penal.