Creación del personaje Iwia de la leyenda shuar "Etsa" a través de maquillaje de caracterización - Flores Ordoñez, Diego Leonardo (2020)
Resumen: El presente estudio expone el resultado del proceso creativo de una caracterización con técnicas profesionales, tomando como objeto de investigación la leyenda denominada Etsa (nombre de una deidad solar del pueblo Shuar). Esta narrativa nos ha permitido dar rienda suelta a la imaginación y a la experimentación con metodologías de efectos especiales dentro del mundo del maquillaje, sobre la base del imaginario de la localidad. Además, busca demostrar el aprendizaje del artista como maquillista dentro de la creación de un personaje, introduciendo técnicas y procedimientos poco utilizados en nuestro medio. El resultado de este proyecto es una producción completa que parte desde un boceto hasta una fotografía de alta calidad del personaje Iwia (personaje principal de la leyenda que tomamos como referencia). Dentro del proceso se recurrió al dibujo para la creación de personajes, técnicas cerámicas para la realización de moldes, escultura hiperrealista y pintura, así como materiales específicos del ámbito de la cinematografía como el látex y silicona.