Recuperación de Plusvalías: una herramienta impuestaria de autofinanciamiento para los GADS del Ecuador - Ojeda Alejandro, Jean Franklin (2016)
La presente investigación analiza si la Recuperación de Plusvalías es una herramienta idónea que pueden usar los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales como método de autofinanciamiento, funcionando como un recaudador parcial o total del plusvalor que ha sido generado en el suelo privado por la intervención pública; así mismo, se realiza una recopilación de la experiencia de algunos países latinoamericanos en la aplicación de esta herramienta, con el fin de evaluar sus resultados y obtener los lineamientos seguidos para rivalizarlos con el escenario nacional, de esta forma determinar los pasos a seguir para la elaboración de esta herramienta, en conjunto con un cuadro de posibles actores que elaboren la Recuperación de Plusvalías. Al finalizar la investigación se determina que la herramienta es un tema de vital importancia para la sociedad actual, para el estado de las ciudades del país y para los GADS que administran a estas.