Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección del Ecuador - Pinango Anaguano, Carlos Humberto (2020)
Resumen: La evolución de las sociedades se funda en los avances del conocimiento y del reconocimiento de los derechos fundamentales y constitucionales de la persona humana dentro de un Estado, el Ecuador como país democrático aprobó mediante la Constituyente de Montecristi en el año 2008 su nueva Constitución Política. A partir de entonces, registra la creación de una nueva y novedosa garantía de derechos con el nombre de Acción Extraordinaria de Protección , y permite examinar a los jueces y tribunales del sistema ordinario, cuando por acción u omisión vulneraren los derechos constitucionales en el dictamen de sus resoluciones; además, indica el camino a seguir en la aplicación del debido proceso. Dicho examen es potestad de la Corte Constitucional por ser el máximo organismo de la función judicial por mandato de la Constitución, su deber es la interpretación de la constitucionalidad de las sentencias, auto o resolución con fuerza de sentencia que hayan agotado los recursos ordinarios y extraordinarios del sistema ordinario de justicia. El Objetivo es identificar el nivel de interpretación, argumentación y ponderación que aplican los jueces constitucionales.