La inversión en Activos Fijos y su incidencia en la rentabilidad de las empresas dedicadas a la fabricación de metales comunes en el Ecuador durante el periodo 2015 2020 - Núñez Gómez, Wilfrido Paúl (2022)
Resumen: La presenteinvestigación analizala situación financiera de las empresas metalmecánicasdel Ecuador durante el periodo 2015 2020, yexplicala incidenciade la inversión en activos fijos sobre la rentabilidad. Inicialmente,serealizó unanálisis vertical,análisis horizontal y el cálculodeindicadores financieroscon información obtenida de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador; luego, se realizóun estudio de correlaciónyuna regresión linealmultivariablea través de la técnica de datos panel, tomando como variables independientes la inversión en propiedad, planta y equipos bruto, la rotación de los activos fijosy el endeudamiento de los activos fijos, y como variables dependientes, el ROA, ROE y ROI. Se concluye que larotacióndelactivo fijo influye positivamente sobre el ROA, ROE y ROIde las empresas del sub-sector C24, mientras que el endeudamiento delactivo fijoincide negativamente sobre el ROE; siendo la propiedad, planta y equipo bruto, la única variable que, si bien tiene una correlación directa como las demás variables, esta no explica estadísticamente larentabilidadde dichas empresas.