Estudio y diseño del sistema de abastecimiento y depuración de agua residual del centro interpretativo etnocultural de la nacionalidad Shuar - Duque Narváez, Ronnie Fabián (2019)
Resumen:El presente proyecto contiene el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y depuración del agua residual del centro interpretativo etnocultural de la nacionalidad Shuar CES de la parroquia Timbara, cantón Zamora, provincia de Zamora Chinchipe. Se expone una solución técnica a través de una planta de tratamiento de agua potable tipo compacta y sistema de saneamiento, a los problemas en el CES tales como: Desabastecimiento de agua apta para el consumo humano e inadecuada evacuación y depuración de agua residual que derivan en problema de seguridad alimentaria. Este proyecto de ingeniería se ejecutó siguiendo los procesos requeridos tales como: Levantamiento topográfico del sector, estudio hidrológico de la microcuenca, análisis de agua cruda y residual, estudio de suelos y finalmente diseño de los sistemas de agua potable, recolección y depuración de agua residuales, además del diseño hidrosanitario del centro de alimentos y bebidas Constituye la base de un proyecto macro que busca ampliar la oferta turística del CES, ya que con su construcción se podrá brindar seguridad en el consumo de alimentos y confort en los visitantes.