Propiedades psicométricas de la escala de bienestar psicológico y su estructura factorial en universitarios ecuatorianos - Salcedo Bermeo, Rosana Catalina (2021)
Resumen: Esta investigación tuvocomo objetivo analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1989) adaptada por Díaz et al. (2006). Se aplicó el instrumento a una muestra de 779 estudiantes universitarios ecuatorianos, con una media de 25.4 años (DT= 6.5 años). El instrumento cuenta con 29 ítems con tipo de respuesta Likert. La validez de constructo se realizó por medio del análisis factorial exploratorio (AFE), utilizando el método de extracción de análisis de componentes principales y el método de rotación Oblimin con Kaiser considerando el criterio de análisis de ≥ .40 en el programa SPSS versión 23 y la obtención de la fiabilidad a través del coeficiente alfa de Cronbach y omega McDonald. Los resultados derivan en una solución factorial de cinco dimensiones que explican el 55.75% de la varianza total. La confiabilidad es excelente para la escala general (α=.906) y para las subescalas la confiabilidad más alta es 0.916 y la más baja 0.162. Se concluye que con estos resultados obtenidos a nivel exploratorio se requiere completar con un análisis factorial confirmatorio.