Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de las hojas y flores de Gaiadendron punctatum (violeta de campo) G.Don. utilizada como especie medicinal por la comunidad indígena Saraguro en el sur del Ecuador. - Cedeño Blacio, Héctor Paulo (2015)
Se procedió al aislamiento y caracterización de metabolitos secundarios de la especie vegetal Gaiadendron punctatum, utilizada por los indígenas Saraguro en el cantón del mismo nombre, provincia de Loja en Ecuador, para curar distintas afecciones, en especial respiratorias. El procedimiento inició con la recolección de la especie en el cantón Saraguro, para luego secar, pesar y separar las hojas y flores. Inmediatamente se obtuvo el extracto de las hojas mediante maceración con distintos disolventes (hexano, acetato de etilo, metanol, metanol:agua (7:3) y etanol) y el extracto de las flores (hexano, acetato de etilo y metanol). Los extractos de acetato de etilo y etanol de las hojas, y hexano y metanol de las flores se fraccionaron por cromatografía en columna, basados en la riqueza de compuestos dada por cromatografía de capa fina. Las fracciones resultantes fueron purificadas mediante microcolumnas y cromatografía preparativa, aislando 17 metabolitos secundarios, de los cuales 15 son distintos. La elucidación estructural se realizó por medio de RMN y CG-EM, logrando identificar los compuestos: lupeol, lupenona, β-sitosterol, artubotryside A y varios flavonoides glicosidados de la quercetina y kaempferol.