Síndrome de burnout en profesionales de la salud y su relación con rasgos de personalidad en una institución pública de la provincia de Loja durante el año 2017 - Jirón Jiménez, Jonathan Francisco (2017)
La presente investigación se realizó con el fin de determinar la prevalencia del burnout en profesionales de la salud de una institución pública de la provincia de Loja. Se utilizó una metodología de tipo cuantitativa, no experimental, transversal, exploratoria, descriptiva y correlacional, tenía como finalidad identificar la relación entre el síndrome de burnout y de sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal) con los rasgos de personalidad en una muestra de accesibilidad, no probabilística y accidental de 50 participantes. Los resultados obtenidos indican una prevalencia del síndrome de burnout en médicos/as del 4%. Los médicos/as presentaron un 40% en agotamiento emocional, 20% en despersonalización y 60% en baja realización personal, mientras que el personal de enfermería no presentó agotamiento emocional, despersonalización 8% y baja realización personal 52%. Como conclusiones generales se pudo identificar una correlación muy significativa entre neuroticismo y agotamiento emocional, neuroticismo y despersonalización, así como también una correlación significativa entre extroversión y despersonalización.