Diseño del Cuadro de Mando Integral para la Coordinación General de Contratos de la Gerencia de Refinación de EP Petroecuador del año 2015 - Robalino Pozo, Grecia Ximena (2016)
Los continuos cambios tecnológicos, socioculturales, políticos, provocan que la estructura de una organización sea cada vez más compleja de dirigir, de tal manera que para incrementar su productividad, es necesario evaluar ciertos indicadores de gestión, que serán generados como parte del Cuadro de Mando; en este contexto, el Cuadro de Mando representa una herramienta apropiada; facilita la implantación de una estrategia para que se lo realice de manera eficiente, ya que proporciona el camino adecuado para comunicar la misión y traducirla en objetivos e indicadores. Con el desarrollo de este trabajo se pretende que la organización use al Cuadro de Mando Integral, como un instrumento que permita trasladar los objetivos estratégicos, a un conjunto de medidas definidas según algunos parámetros diseñados para la medición de la gestión empresarial. De este modo, se efectuó un desarrollo de las perspectivas del Cuadro de Mando Integral con lo cual se busca identificar el aporte que cada una de estas alimenta al cumplimiento de la misión y productividad como parte de la cadena de valor de la “Coordinación General de Contratos de EP Petroecuador”.