Propuesta de plan de gestión integral de residuos sólidos de la cabecera cantonal de Guamote - Pilamunga Ávila, Iván Roberto (2017)
En la presente investigación se realizó la Propuesta de Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos para la cabecera cantonal de Guamote, el cual, aportará a mejorar la calidad de vida de los habitantes del área de estudio. Se procedió a la evaluación de la generación, manejo, almacenamiento, recolección y transporte de los residuos sólidos generados en la cabecera cantonal de Guamote. Gracias al levantamiento de información visual en el tema de residuos sólidos se consiguió información sobre la comunidad, se evaluó el trabajo operativo realizado por el Departamento de Sanidad Local y Residuos Sólidos. Mediante entrevistas y encuestas se diagnosticó la necesidad de capacitar a la comunidad en temas de ambiente, reciclaje, apoyo comunitario y gestión social en el manejo y disposición final de los residuos sólidos, su aprovechamiento y valorización. La Propuesta de Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos consistió en el planteamiento de programas y proyectos enfocados en la concientización ambiental a la comunidad, capacitaciones y manejo de desechos sólidos y su disposición final adecuada mediante el reciclaje y valorización de materia orgánica