Orígenes, fundamentos y consecuencias del desarrollo. - Sandoval Vinelli, Santiago Gonzalo (2017)
El presente artículo tiene como objetivo estudiar los conceptos filosóficos y económicos del desarrollo y el fondo histórico detrás de esta palabra. Además busco profundizar en el concepto de desarrollo económico y en importantes momentos que marcaron la historia económica, desde las principales escuelas ortodoxas hasta la llegada de la heterodoxia, a fin de evaluar si los modelos planteados -desde un punto de vista teórico- se relacionan con lineamientos filosóficos, para esto se hizo alusión a los destacados aportes del pensamiento griego y de la Economía del Desarrollo. Finalmente, en base a los modelos de crecimiento y desarrollo económico analizados, se expusieron las consecuencias medio ambientales de la implementación de estos términos en los sistemas económicos actuales, bajo una perspectiva de sostenibilidad a largo plazo. Los resultados empíricos indicaron que existe disparidad entre los planteamientos filosóficos y los principales postulados económicos de la escuela clásica, esto se evidenció en los problemas medio ambientales que sufre el planeta debido a la intensiva explotación de los recursos naturales en busca del beneficio económico de las naciones. Sin embargo, la corriente heterodoxa conocida como Economía del Desarrollo, mostró similitudes teóricas con la filosofía analizada.