Aislamiento, caracterización y actividad biológica de metabolitos secundarios de Niphogeton dissecta (Benth) JF Macbr de la provincia de Loja - González Jaramillo, Nancy Elizabeth (2019)
Resumen: En el aislamiento de metabolitos secundarios de Niphogeton dissecta (Benth) JF. Macbr de la familia Apiaceae, conocida comúnmente como “Culantrillo de cerro”, se logró identificar cuatro compuestos: un sesquiterpeno, Acorenona β (361,6 mg), y tres furanocumarinas caracterizadas como Isoimperatorina (76,8 mg), Oxypeucedanina (30,7 mg) e Imperatorina (5 mg). La elucidación de las moléculas se realizó mediante técnicas espectroscópicas 1H RMN, 13C RMN, GC-EM y comparación con datos bibliográficos. La actividad antimicrobiana de los extractos totales fue determinada mediante CMI, mostrando una actividad moderada del extracto de Acetato de etilo contra Enterococcus faecalis (250 a 500 µg/mL), mientras que para el extracto de Hexano contra Micrococcus luteus (500 µg/mL). La actividad antioxidante evaluada por el método DPPH y comparada con el ?ndice de Actividad Antioxidante (IAA), muestra un actividad moderada en el extracto Hexánico (0.05 µg/mL) y de Acetato de etilo (0.05 µg/mL), y fuerte en el extracto Metanólico (1.30 µg/mL).