Estudio sociojurídico de los abogados en libre ejercicio profesionalCaso ecuatoriano - Montesdeoca Benítez, Diana Priscila (2018)
Resumen: El presente trabajo es un estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional, en el cual se realizó una encuesta a 35 profesionales del derecho a fin de obtener insumos para intentar responder diversas preguntas sobre el ejercicio de la profesión. Este estudio intenta abordar diferentes temas que pueden influir en el desarrollo del trabajo de los abogados que se dedican al libre ejercicio de la profesión. Se desprende del análisis de las diversas respuestas obtenidas, aspectos como el de la educación jurídica en Ecuador, la cual atraviesa un proceso de acreditación de calidad. Se pudo constatar además cierta aproximación a la realidad de universidades públicas y privadas que ofertan la carrera de Derecho en Manabí. De la revisión de las diferentes respuestas, se pudo concluir, entre otros temas, que es conveniente que los profesionales del derecho en el país consideren la posibilidad de complementar sus estudios de tercer nivel mediante los estudios de posgrado en materia jurídica que ofertan diversas instituciones de educación superior en el Ecuador, debidamente acreditadas por el Organismo competente.