Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica, estudio realizado en la Escuela “Juan Pio Montufar” de la Red Educativa Sanguillín de la parroquia Sanguillín, cantón Calvas, provincia de Loja, en el año lectivo 2011-2012. - Imaicela Vega, Wilfrido Santiago (2012)
El trabajo de investigación correspondido a los a tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica de los centros educativos de nuestro país donde se conoció el clima y tipos de aula donde se desarrolla el proceso de enseñanza aprendizaje de los docentes y alumnos del cuarto, séptimo y decimo año de básica de la red Educativa Sanguillín del cantón Calvas de la provincia de Loja. La población investigada fue de cincuenta y cuatro estudiantes y tres profesores. La investigación se caracterizo por ser no experimental, exploratorio, descriptivo y transaccional; se utilizo la metodología como: el método analítico - sintético, el inductivo y deductivo, el estadístico y el hermenéutico; técnicas: lectura, mapas conceptuales y encuesta; instrumentos: cuestionario de clima social escolar CES de Moos y Trickett, adaptación ecuatoriana para profesores y estudiantes. Se determino que el clima de aula en esta institución esta orientada a la autorrealización de cada uno de sus miembros, la estabilidad con la subescala el control es la debilidad en los tres años de básica y se encuentra enmarcadas a los tipos de aulas orientadas a la relación estructurada y a la cooperación