Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano. - Moreno Guerra, Alexis David (2017)
Para determinar de manera empírica los elementos, factores e instituciones sociales que definen la cultura socio – jurídica del abogado en libre ejercicio en el Ecuador, se realizó una investigación descriptiva con un análisis cuanticualitativo de carácter transversal, de las variables sociológicas planteadas para este estudio, a una muestra estadística de abogados en libre ejercicio profesional de la ciudad de Quito – Ecuador. Se elaboró una encuesta y una entrevista para determinar los aspectos: socioeconómico (demográfico y económico); educativo (calidad de formación en derecho; coherencia del contenido académico, teórico y práctico); profesional (condiciones en que se desenvuelve el trabajo del abogado en libre ejercicio); de participación política (influencia ideológica en referencia al libre ejercicio del derecho); de percepción del sistema judicial ecuatoriano (cuales son los elementos que definen la eficacia o ineficacia del sistema legal); y de la cultura constitucional (su percepción de coherencia sobre la constitución del Ecuador), logrando, en contraste con un marco teórico, deducir aquellos factores e instituciones sociales que tienen mayor incidencia en la cultura socio-jurídica del abogado en libre ejercicio en el Ecuador.