Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Puertas Villacrés, Verónica Patricia (2020)
Resumen:En el actual trabajo de investigación se indaga aspectos generales en cuanto se refiera a la Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador, garantía jurisdiccional que se encuentra establecida en el Art. 94 de la Constitución de la República del Ecuador y a partir del Art. 58 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional. De lo expuesto, con esta investigación, que parte de análisis de sentencias específicas sobre acción extraordinarias de protección emitas por la Corte Constitucional del Ecuador en el año 2016 se podrá conocer cómo, cuándo y de qué forma plantear una acción extraordinaria de protección, a la vez indagar la manera como los jueces constitucionales resuelven la acción extraordinaria de protección, lo que permite contribuir a los involucrados en el campo jurídico y a la sociedad en general con un análisis teórico práctico de esta garantía jurisdiccional.