El ordenamiento territorial en zonas de interfaz asentamientos humanos informales del sector Rosaspamba, parroquia San Luis, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Remache Rivera, Juan Dieg (2021)
Resumen:Los asentamientos humanos informales son una realidad, estando presentes especialmente en países en vías de desarrollo, entendido a estos asentamientos como aquellas aglomeraciones auto-concebidas bajo términos de informalidad, por ende, bajo la inobservancia del Ordenamiento Territorial. Es así que, los gobiernos locales han etiquetado a este tipo de asentamientos, como una problemática y una suerte de traba para su gestión. En ese contexto, el presente documento se desarrolló con el objetivo de generar una propuesta de planificación para los Asentamientos Humanos Informales ubicados en zonas de interfaz, desde el enfoque del Ordenamiento Territorial, a través de un estudio de caso: Asentamientos Humanos Informales del sector Rosaspamba, parroquia San Luis, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Se ha generado una Caracterización de los asentamientos, situación que permitió identificar los elementos que conforman el Sistema Territorial Rosaspamba . A posterior, se ha realizado un Diagnóstico Territorial de los asentamientos, a fin de comprender las interacciones, relaciones y flujos entre los elementos del sistema territorial. Finalmente, se ha planteado una propuesta de planificación,con el interés de afrontar las problemáticas,aprovechar las potencialidades, orientar los procesos de planificación, y elevar la calidad de vida de la población.