Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - De Mora Verdesoto, Diana Valeria (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo dar a conocer los factores que influyenen losEgresadosde la Carrera de Derecho de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL),para desarrollar preferencias por áreas jurídicas específicas y su futura especialización en cualquier rama del derecho. En este sentido, se ha tomado en cuenta como eje parasu desarrollo el objetivo 16 del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS).Para lograrlo, se realizó una investigación documental en varios ámbitos: legal, doctrinario, jurisprudencial y comparativo. Adicionalmente, se utilizó el método histórico y dogmático, con la finalidad de entender como relaciona el objetivo 16 del Objetivo de Desarrollo Sosteible(ODS),y con la sentencia escogida para su estudio, el caso Guzmán Albarracín y otras en contra de la República del Ecuador. Cabe indicar que este trabajo de investigación se ha dividido en cuatro capítulos, los mismos que contienen aspectos teóricos-jurídicos que buscan la consecución de esta finalidad.