Modelo de organización de la comuna Chiguilpe para el desarrollo del turismo comunitario cantón Santo Domingo provincia Santo Domingo de los Tsáchilas 2017- 2021 - Vicuña Gutiérrez, Jesenia del Carmen (2017)
El presente trabajo se centra en el análisis de la realidad de la comuna Chiguilpe, situada en la provincia de Santo domingo de los Tsáchilas y está enfocada en el sector turístico, pues permitirá que la comuna se organice en función del desarrollo turístico. Luego de un análisis FODA y una serie de visitas a la comuna, se define como objetivo principal presentar un modelo de organización estructurado para el desarrollo del turismo comunitario y lograr que la comuna cree sus bases y sea competitiva con capacidad de crear fuentes alternativas para el progreso de sus habitantes, así como el mantenimiento y conservación de sus recursos y de esta manera satisfacer la demanda turística. El proceso de organización se basa en las fortalezas, y oportunidades de la comunidad, así como también mitigar las debilidades de la misma, tales como la pérdida de identidad, desvinculación con su propia comuna, entre otros; el modelo de organización sugerido para la comuna considera la existencia de conocimientos ancestrales medicinales, diversidad de atractivos naturales y recursos turísticos que pueden ser explotados de manera sostenible sobre una base estructurada. Para lograr estos objetivos se requiere la participación activa y equitativa de los miembros de la comuna, actuando y colaborando responsablemente, velando por sus intereses ya que son los beneficiarios directos.