Adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos pertenecientes al centro de salud Tierras ColoradasLoja - Quevedo Valladares, Selene Francisca (2022)
Resumen: La falta de adherencia al tratamiento farmacológico es un problema de impacto a nivel mundial, convirtiéndose en la primera causade muerte o discapacidad por fracaso terapéutico.Objetivo: Desarrollar una intervención multidisciplinariaa la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos del centro de salud de Tierras Coloradas.Método: Se realizó un estudio cuasi-experimental,se desarrollo una estrategiade intervención multidisiplinariase aplicó un pre y post testa pacientescon HTAy se utilizólaficha de recolección de datos sociodemográficosy el test dede Morisky-Green 8 ítems de adherencia farmacológicacomo instrumentos.Resultados: en el estudio prevaleciólas edades entre 50a 64 años (37, 9%), el 84,8% son sexo femenino,casados con el 66,7%, nivel de escolaridad básica (57,6%)y la ocupación quehaceres domesticos(72,7%). Al inicio de la intervención con el 87.95 baja adherencia y al final de la intervención el 59,1% de adherencia media y el 6.1% adherencia alta.Conclusión: Laintervención realizadahacia el abordaje ala adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con HTAresultó efectiva.