Examen de auditoría integral al área de recursos humanos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Yantzaza por el período comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2012 - Alvarado Jaramillo, Elida del Cisne (2014)
El trabajo se orientó al examen de auditoría integral al área de recursos humanos del GAD Municipal del cantón Yantzaza, proceso que se desarrolló para evaluar el sistema de control interno; determinar la razonabilidad de los saldos de las cuentas relacionadas con el área evaluada; establecer el grado de observancia de las disposiciones legales; y, evaluar el grado de eficiencia y eficacia en el logro de objetivos. Para ello fue necesaria la aplicación de técnicas y procedimientos orientados al desarrollo de las tres fases de auditoría: Planificación, constituyó el direccionamiento para definir las estrategias y procedimientos a utilizar; Ejecución del Trabajo, se aplicó los programas de auditoría y se desarrolló los hallazgos significativos; y, la Comunicación de Resultados, a través de la lectura del Informe Final. Esta metodología permitió conocer las deficiencias y aciertos del área evaluada, para estructurar observaciones que permitan mejorar los aspectos administrativos, financieros y operativos. Finalmente la aplicación de las recomendaciones, permitirá que la entidad adopte acciones oportunas para solucionar los problemas encontrados en la administración y gestión del talento humano.