Análisis de metodologías modernas de costos en la PYME industriales de la provincia de Chimborazo, Ecuador año 2018 - Jiménez Marín, Verónica Elizabeth (2019)
Resumen:La presente investigación tuvo como objetivo analizar la aplicación de las metodologías modernas de costos en las PYME industriales de la provincia de Chimborazo, identificando los procedimientos de costos utilizados, las causas de la falta de aplicación y los beneficios por utilizar metodologías de costos modernos. El diseño de investigación fue de tipo descriptivo, por medio de la técnica de la encuesta, dirigida a 18 empresas industriales, lo que permitió evaluar, interpretar, analizar y examinar las metodologías de costos que aplican las PYME en estudio; determinando que los procedimientos de costos que mayormente se aplican son los métodos tradicionales y solo 4 de 18 empresas encuestadas utilizan métodos modernos especialmente el costeo ABC. Las causas de la falta de aplicación de nuevas metodologías son: incremento del trabajo, falta de software contable y capacitación al personal de esta área. Los beneficios más importantes obtenidos al aplicar métodos modernos son: permiten alcanzar reportes contables confiables; cálculo de costos más exactos lo que incide en la toma correcta de decisiones, contribuyendo al desarrollo eficiente de las PYMES industriales de la provincia de Chimborazo.