Evaluación financiera de los establecimientos de salud del Primer Nivel de atención 2014 en el Centro de Salud San Carlos y Puesto de Salud Tres de Noviembre que pertenecen a la Dirección Distrital 22D01 del Cantón Joya de los Sachas de la Provincia de Orellana - Tituana Sulca, Edagar Paolo (2016)
En el Ecuador se ha fortalecido las prestaciones de salud en todos los niveles de atención, el primer nivel de atención, constituye el mayor prestador de salud del país, sin embargo no existen herramientas de monitoreo del rendimiento de la inversión en las unidades de salud de este nivel en relación a su productividad. En el presente trabajo se realizó en las unidades Centro de Salud San Carlos y S.C.S. Tres de Noviembre que pertenecientes al distrito de salud Joya de los Sachas, se realizó el costeo de los servicios de salud, el planillaje de la producción de las unidades utilizando el tarifario del sistema nacional de salud, se calculó el punto de equilibrio financiero para las unidades estudiadas, así como el desarrollo de indicadores para el monitoreo de las actividades y la productividad de las unidades de primer nivel de atención. La información fue procesada gracias al apoyo de las autoridades de la Zona y los respectivos distritos, la información obtenida en este trabajo se socializara para favorecer la toma de decisiones que mejoren la gestión financiera de las unidades intervenidas.