Rentabilidad económica financiera, creación de valor económico y valuación de compañías manufactureras de la región sur del Ecuador, periodo 2014-2015. - González Japón, Norma Mariela (2018)
La presente investigación trata sobre el análisis de rentabilidad económica y financiera, la generación de valor agregado y valuación de las compañías manufactureras de la Región 7, periodo 2014-2015, clasificación CIIU 103. Se realizó un análisis de indicadores que se consideran fundamentales para medir la rentabilidad, como son la rentabilidad económica (ROA), la rentabilidad financiera (ROE), rentabilidad sobre capital empleado (ROCE) y la rentabilidad sobre las inversiones (ROIC) con la desagregación del modelo de Dupont; así mismo se hizo un análisis de valor económico agregado (EVA) de las industrias manufactureras asignadas con la finalidad de medir la generación de valor de la empresa; estos indicadores permiten determinar la capacidad de las compañías de generación de utilidades a través de índices de rentabilidad, de estrategia económica, valor agregado, y su impacto en el valor económico-financiero de las acciones comunes. Los datos se obtuvieron de la Superintendencia de Compañías, para analizar cómo se encuentran las compañías pertenecientes al sector según la clasificación CIIU 103. Elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas de la Zona de Planificación 7.