Evaluación del control interno a los ingresos de los Gobiernos Municipales. Caso: Gobierno Municipal del Cantón Santiago, en el período comprendido 1 de enero al 31 de diciembre de 2013. - Merino López, Gianina Maribel (2014)
Esta tesis se enfoca a realizar la Evaluación de Control Interno a los Ingresos del Gobierno Autónomos Descentralizado Municipal del Cantón Santiago, mediante la determinación del nivel de confianza y riesgo; entidad que cuenta con autonomía administrativa, política y financiera, que tiene la capacidad de generar y administrar sus propios recursos, por lo que se ha implementado ordenanzas para la su generación y recaudación. La evaluación de control interno, se inició con el conocimiento de la entidad y culmina con la emisión de la carta de control interno dirigida a la máxima autoridad donde se expuso los siguientes hallazgos: Ordenanzas generadoras de tributos municipales se encontraron desactualizadas; No se realizó la recuperación de las Contribuciones Especiales de Mejoras; Carencia de evaluación física y financiera de la ejecución presupuestaria, además se determinó que en la entidad existió un nivel de confianza global de los componentes analizadas del 88,99% considerado ALTO y un nivel de riesgo BAJO del 11,11%, en la administración de sus ingresos, en el período comprendido 1 de enero al 31 de diciembre de 2013, lo que demuestra que la hipótesis planteada es NEGATIVA.