Criterios de diseño polisensorial aplicables en la arquitectura habitacional en la ciudad de Loja - Castillo Yaguana, Karina Graciela (2009)
El espíritu estandarizado e industrial de los arquitectos que conformaron la escuela de La Bahaus, como Ludwig Mies van der Rohe “Menos es más”, fueron enfrentados ante la respuesta postmodernista de Robert Venturi, “Menos es un aburrimiento”, manifiesto, que enmarca el interés actual por el confort y el disfrute. Actualmente la tendencia arquitectónica incluye al hombre como principal protagonista de su vivienda, éste interactúa con el entorno natural y el enforno físico construido, por medio de su sistema sensorial, bajo el objetivo de crear un verdadero espacio de vida para el hombre. Bajo este enfoque surgen nuevos criterios de diseño a nivel arquitectónico donde se incluye al hombre como centro de la sociedad, todo esto expresado en el diseño polisensorial, diseño ecológico y el diseño bioclimático, que proponen estrategias para mejorar la percepción de los sentidos y la conservación del equilibrio natural, y que arquitectos como Luis Barragán han considerado para el planteamiento de sus proyectos arquitectónicos.